Quesería industrial
Se llama quesería al establecimiento en que se fabrica el queso.
En los países donde se crían muchas vacas, cabras u ovejas
con el objeto de fabricar quesos y expenderlos luego para que circulen
por el comercio, muchos propietarios tienen su propio quesero y
queseria.
Toda queseria debe tener cuando menos cuatro piezas, que son:- la lechera para medir y depositar la leche.
- el obrador o pieza para los trabajos. En uno de los ángulos tendrá un hornillo económico con su chimenea y una caldera para calentar la leche por el intermedio del agua, de que se llenará esta caldera echando la leche en otra más pequeña que se meterá en esta.
- el saladero para salar los quesos, aunque algunos lo practican en el obrador, pero es mejor tener una pieza a propósito. Habrá en ella vasales o especies de andenes para colocar los quesos, con el suelo duro, unido e impermeable y un poco inclinado para que resbale el agua con que se lavan.
- el almacén, donde los quesos queden depositados basta estar en disposición de circular para el consumo.
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